加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

深入推进三项重点工作 努力实现法院工作新发展

作者:山阳县人民法院院长 殷本明  发布时间:2010-07-22 11:02:14


    深入推进矛盾纠纷化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,是党中央准确把握时代发展要求,根据我国经济社会发展阶段性特征和形势发展,作出的一项重大部署。这三项重点工作,是当前人民法院工作的源头性、根本性和基础性的工作。作为基层人民法院,要紧紧围绕三项重点,全面加强和改进法院工作,奋力开创法院科学发展的新局面,为维护社会和谐稳定、保障社会公平正义、促进经济平稳较快发展提供优质高效的司法保障。

    一、强化能动司法,统筹谋划三项重点工作。在人民法院工作中贯彻落实好三项重点工作,实现新时期人民法院的新发展、新跨越,需要将三项重点工作统筹谋划,能动布局,形成深入推进三项重点工作的长效机制。一是充分认识深入推进三项重点工作的重要性和紧迫性,认真学习贯彻全国政法工作电视电话会议精神,把思想认识统一到中央和最高人民法院对当前工作的决策部署上来,积极主动、卓有成效地抓好工作落实。二是抓好三项重点工作的组织推动,既要抓得有声势,又要抓得有效果,真正在解决源头性、根本性、基础性问题上取得实实在在的进展和突破。三是增强能动司法的自觉性、前瞻性、针对性,以积极的态度调节社会关系,把握社会矛盾纠纷发生态势,主动研判矛盾纠纷的成因、特点和司法应对措施,深入研究新形势下审判执行工作的新思路、新举措,不断提高人民法院为大局服务、为人民司法的实效。 四是结合人民群众对司法工作的新期待、新要求,以改革理念推进法院工作创新,用理念践行司法和谐,用行动体现司法为民,进一步提高人民群众对法院工作的满意度。五是建立健全各项制度,切实解决影响人民法院服务科学发展和实现自身科学发展的制度性、机制性问题,不断提升司法能力和水平。六是继续创新工作机制,大胆探索和尝试化解社会矛盾的新方法,采取更加有效的措施提高案件质量和效率,最大限度实现案结事了,增强司法公信力。七是明确自身目标定位,把深入推进三项重点工作纳入第一责任,纳入班子和干警绩效考核范围,纳入法院工作的整体部署,扎实推进,确保三项重点工作和其他各项工作扎实有效推进。

    二、发挥审判职能,深入推进社会矛盾化解。作为基层人民法院,履行职责化解社会矛盾是义不容辞的责任,一是注重预防、减少社会矛盾。人民法院要着眼于依法妥善审理民间借贷、损害赔偿及教育、医疗、住房、环境保护、食品药品安全、征地拆迁、劳动争议等案件,促进社会和谐;着眼于预先防范,及时对各类案件可能导致的社会不稳定因素进行评估,与有关部门密切配合,提前化解风险;着眼于及时解决纠纷,健全首问负责、服务承诺、办案公开、文明接待等制度,完善巡回审判、预约办案等便民工作举措,积极开展审判“五进”活动,加大司法救助力度,真正做到司法为了群众、方便群众、服务群众。二是注重落实维护稳定的硬任务。坚持宽严相济刑事政策,把握好宽严的重点和幅度。要依法严厉打击危害国家安全、扰乱社会治安、侵害群众利益、破坏市场秩序以及贪污贿赂等刑事犯罪活动,加大打黑除恶力度;对具有法定从轻、减轻处罚情节的,依法从宽处理,分化瓦解犯罪;做好青少年犯罪帮教工作,预防和减少青少年犯罪,加强刑事被害人救助、减少社会不稳定因素。三是注重做好行政审判工作。既要充分保护行政相对人的合法权益,又要支持行政机关依法行使管理职权,积极做好案外疏导工作,努力促进干群和谐。四是注重化解信访案件。把解决实际问题、化解社会矛盾放在首位,做到 “事事有回音,件件有落实”;强化领导责任和办案责任,严格执行错案追究原则,实行定期接访、带案下访、巡回接访等制度,落实信访案件终结规定,努力解决信访当事人的合法合理诉求;重视源头预防,抓早抓小抓苗头,从根本上减少信访案件产生。五是注重加强执行工作。巩固集中清理执行积案成果,强化管理、完善机制,巩固党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各界配合的执行工作新格局,全社会共同参与,化解 “执行难”问题。六是注重贯彻调解原则。坚持 “调解优先、调判结合”,在案结事了上下功夫,全面加强刑事附带民事调解、轻微刑事案件和解、民商事案件调解、行政案件协调、执行案件和解等工作,做到全面调解、全程调解、全员调解,努力从根本上化解矛盾。加强对基层人民调解组织工作的指导,完善人民调解等非诉纠纷解决方式的协调配合,主动加强与有关部门的协作,齐心协力保平安。七是注重发挥基层前沿阵地作用。充分发挥基层人民法庭直接联系群众、熟悉社情民意的优势,及时把各类矛盾化解在基层,解决在始发状态,维护基层社会的和谐稳定。

    三、加强审判管理,深入推进社会管理创新。创新社会管理是构建社会主义和谐社会的必然要求,其核心是整合社会管理资源,目标是实现社会有序运行。把参与创新社会管理摆在人民法院工作的重要位置,是对人民法院工作职能认识的一次深化。具体到人民法院工作而言,重点要解决制度机制和方式方法中存在的突出问题,努力探索审判权与审判管理权科学合理运行的机制,向管理要质量、要效率、要形象。一是加强形势研判,明确目标任务,建立健全预警机制,把经济社会发展变化可能反映在司法领域的各种情况和问题,预料在前,应对在前,适时进行工作调度,确保工作主动。二是坚持能动司法,善于从司法活动中发现社会管理中存在的漏洞和问题,主动为党委政府决策、经济发展、社会稳定建言献策,努力做到不“越位”、不“缺位”。三是坚持质量与效率并重,加强对审判工作的运行监控和动态分析,积极构建科学的质量、效率、效果指标体系,审判管理责任体系和审判管理保障体系,实现对审判工作和审判行为的规范管理、严格管理、科学管理。四是注重对执法办案的监督指导,通过实行案件目标管理、案件评查、加强督办工作等举措,改革和完善对审判权、执行权运行的监督机制,不断规范司法行为,确保公正高效司法。五是进一步完善司法工作绩效考评体系,科学设定考评指标,重点评价审判、执行工作效果,并将工作绩效与评先树优、晋级晋职结合起来,形成以工作实绩选人用人的导向。六是畅通民意沟通渠道,拓宽民意沟通的途径和范围,进一步完善民意沟通快速反馈机制,积极开展征询旁听群众意见活动,不断了解民情、收集民意,拉近人民法院和人民群众之间的距离,有效推动社会管理。七是积极参与社会治安综合治理,努力在预防犯罪、改造罪犯、减少纠纷和消除社会不安定因素等方面取得更大的成效,更好地推进社会管理创新和民主法治建设。

    四、狠抓法院队伍建设,深入推进公正廉洁执法。通过着力解决制约公正廉洁执法的突出问题,不断提升执法能力、执法水平、执法公信力,是政法工作的生命线。具体到人民法院工作而言,以确保公正廉洁执法为核心,大力加强人民法院队伍建设是做好三项重点工作的队伍保障和有效途径。一是坚持不懈地抓教育,始终将廉政教育放在首要位置,深入持久地开展社会主义法治理念教育、职业道德教育、纪律作风教育、廉洁从政教育、司法良知教育,培养广大法官干警“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,确保广大法官干警始终坚持“三个至上”的指导思想,切实做到“公正司法,一心为民”。二是坚持不懈地抓监督,进一步健全和完善内外部监督制约机制,推行廉政监督员制度,大力推行“阳光司法”,对审判权、执行权实施直接、实时监督,使每个岗位、每项工作、每个环节都置于有效监督之下。特别是加强对中层干部的监督管理,严格落实“一岗双责”。三是坚持不懈地抓排查,从抓案件入手,认真梳理容易诱使法官徇私舞弊导致司法不公的部位和环节,以查处“关系案、人情案、金钱案”为重点,坚定不移地执行“五个严禁”和“六个不准”规定。四是继续深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,着眼于增强干警对社会主义司法制度和法治理念的理论认同、感情认同和实践认同,强化干警的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。五是坚持从严治院,进一步完善目标责任奖惩、错案责任追究等制度,形成一套包括自律机制、惩戒机制和防范机制在内的队伍建设制度新体系。六是不断加强法院廉政文化建设,通过环境倡廉、载体宣廉、活动兴廉,营造浓厚的廉政文化氛围,树立法院良好形象。七是加强党的基层建设,坚持以党建促队建、抓班子带队伍,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时不断丰富基层党组织建设的内容,围绕审判抓党建,抓好党建促审判,使法院干警始终保持与时俱进、奋发有为、争创一流的精神风貌。

    推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,是人民法院进一步履行审判服务职能、维护社会和谐稳定的中心工作,为人民法院各项工作开展提供了新平台、创造了新视角、打开了新局面。在今后的一段时间里,始终坚持能动司法,扎实开展三项重点工作,必将进一步促进人民法院事业的蓬勃发展,为构建社会主义和谐社会提供更加强有力的司法保障。

第1页  共1页

文章出处:山阳法院    

关闭窗口
友情链接: