加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

陪审的快乐

作者:山阳县户垣镇林业站站长 毛加海  发布时间:2010-09-09 17:15:47


    怀着对法律的无限热爱,我荣幸地成为了山阳县人民法院的一名陪审员。五年来,深感责任重大而光荣,作为一名没有穿法袍的“法官”,从陪审中我收获了无限的快乐。

    近年来,我参与陪审的案件达60多起,诉前协调案件有100多起。截至目前,没有一件案件发生上诉、缠访、闹访。总结这几年陪审经验,我得出以下结论,其具体做法是:查、看、听、访、谈。

    查,就是经常查阅相关的法律、法规,用一个法官的标准来严格要求自己。每月坚持法律知识学习,并结合陪审案件情况做不少于2000字的学习笔记,用法律知识来武装自己,努力成为一名合格的人名陪审员,做到对国家、对人民负责。

    看,就是多看周围的人和事,多动眼睛,用事实说话。原告程某与被告何某系邻居,过去关系一直很好,2008年原被告双方因13棵核桃树权属产生纠纷,在村、镇政府调解无效后起诉到法院,为查清案件事实,庭长带领我们一起到争议地点进行现场调查,通过查看林权证、土地承包合同和现场地形,调查当年村干部,村民情况,努力做到为当事人负责。在此期间,当事人还走上上访之路。在查勘了相关资料和现场地形后,依法在当地公开开庭进行了审理,为化解日益激化的邻里矛盾,合议庭充分释明相关法律规定和诉讼风险,告知妨害诉讼的法律后果,最终双方当事人握手言和。

    听,就是认真听取当事人的想法和各方面的意见和建议。在实践中,在具体了解案件后,必要时积极和领导,当地党委政府进行沟通,听取他们的意见,其次是听取相关单位的意见和建议,最后是和当事人亲朋好友,邻里之间进行沟通,了解案件事实和他们的看法。使我们在以后的工作中好的做法加以发扬,不好的加以改正。

    访,就是走访当事人,了解案件事实和判后息诉情况。一方面对未结案件,走访双方当事人,村组干部和周围群众,听听他们对案件的看法,力争做到审判和调解的公开、公正。另一方面对已结案件进行走访,听取双方当事人对案件结果的满意度,努力实现“案结事了”,力争做到无上访案件的发生。

    谈,就是把当事人当做自己亲朋好友一样对待,用心去和他们交流,动之以情,晓之以理。原告何某和被告毛某道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案中,考虑到双方矛盾比较尖锐,被告毛某对事故责任认定意见比较大,从审判兼顾执行的角度出发,确保公正高效,实现“案结事了”的目的,因原、被告系亲戚关系,有调解的基础,邀请镇政府,交警队参加共同做双方的调解工作,被告毛某当场质问交警队,对责任认定不满,表示自己很无辜,交警队细心讲解相关的法律规定和程序,交代当时如有不满可申请复议,但是毛某并没有复议,庭长也适时地和当事人交流,细心陈述有关道路交通事故人身损害赔偿和最高法对人身损害赔偿医药费,护理费等相关规定,并依法讲述后续强制执行的措施和相关的案例,断绝当事人逃避责任的念头,经过3个小时的努力,最终双方当事人自愿达成一致协议:由被告毛某赔偿原告何某医疗费等共计9000元。至此一件棘手的案件得以圆满化解。

    一直以来,陪审员“只陪不审”、“陪而不审”、“审而不议”等情形屡见不鲜,从陪审中,我深刻体会到了当事人对法院公平判决,定纷止争的期望,也收获到了当事人满意的快乐,在今后的工作中我会倍加努力,认真履行人民陪审员的角色,充分发挥陪审员的应有价值。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: