加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

欣 慰

作者:陈美成  发布时间:2010-09-21 15:05:03


    我是一名普普通通的法官,生活中有许多值得欣慰的事,然而工作中值得欣慰地,莫过于对案件调解成功后的喜悦之情。

    今天,我成功的调解了两起案件,使我感到很欣慰。

    一件是赡养纠纷案件。今年七十七岁的刘大妈,去年老伴过逝后,孤身一人,疾病缠身。刘大妈共有两个儿子,因与小儿居住较近,时常发生矛盾。今年六月,村民小组分配给刘大妈的土地补偿款被小儿领走后,双方的矛盾更加激化。无奈之下,刘大妈起诉小儿要求:1、返还土地补偿款360.5元;2.每月给付生活费100元。刘大妈的小儿应诉后,感到内疚和不安。其内疚的是,母亲的土地补偿款使在自己阻止未果的情况下让妻子领走了,自己因此还正在和妻子闹矛盾;平时母亲吃的米、面、油都是自己供给的,背着妻子还给母亲钱用,现在母亲的存款还没用完,怎么能让我给她生活费呢?其不安的是,母亲将自己诉到法庭,让自己丢尽了脸面,一百元钱是小事,我就是不给,看法庭如何处理?

温馨话语的忠告,来去匆忙的脚步,领导同事的帮助,村组干部的配合,一次、两次,一遍、两遍,田间、地头,家里、法庭,经过六次不懈地努力,调解终于有了成效。就在我走进法院大门准备给刘大妈开庭时,刘大妈的小儿子拿着妈妈的土地补偿款和今年后三个月的生活费正等在办公室门口,愧疚地对我说:“我错了,让你们费心了”。一起纠纷结束了,刘大妈的愿望实现了。

    下午调解的是一件离婚案件。原告吴某与被告史某于2007年6月29日在婚姻登记机关办理结婚登记手续后不久,感情便出现危机,原告曾提出离婚,并要求被告退还其彩礼八千元。被告在接到诉状后,开庭审理前突然出走,致使案件缺席判决,法院只有判决驳回原告要求与被告离婚的诉讼请求。原告这次起诉要求离婚,被告仍然下落不明。根据原告提供的所在村、组及周围邻居的证明材料,开庭公告已在人民法院报上刊登。如果根据现有的材料及上次判决的结果,完全可以判决原、被告离婚。但判决只是一种形式,并不能解决矛盾的根源。

    随着开庭时间的推进,我的心却忐忑不安起来。群众利益无小事,如果能让被告回来,那调解的希望就有了,矛盾的距离将会拉近。走,到被告的娘家去;说,让娘家人劝被告回来。下定决心的我,带着书记员徒步出发了。几十里山路的奔波,苦口婆心的劝说,被告父母感动了,被告如期赶到了法庭。纠纷解决了,我的心也踏实了。

    欣慰,在字典里的解释为“喜欢而心安”。法官的工作是神圣而伟大的,也是耐心和勤奋的,更多的则是奉献和付出。转型期社会对法官产生了一些误解,就连我们内部也有人落井下石,做了逃兵。然而做为普通法官的我,始终未改初衷,对工作喜欢而心安,十分的欣慰。                         

第1页  共1页

文章出处:山阳法院    

关闭窗口
友情链接: