加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

司法考试感想与心得

作者:齐伟  发布时间:2010-11-30 16:21:20


    一卷98,二卷95,三卷80,四卷102,总分375,我通过了今年的司法考试,我很激动但又很平静。过去的一年我承受了太多的压力,没有人知道我背后的付出,没有人知道我内心的煎熬。看到分数的那一刹那,我哭了……回首今年的司考路程,我从犹豫到彷徨,从彷徨到非常彷徨,从非常彷徨再到被迫复习,从被迫复习再到给自己增加压力,主动学习。期间漫漫辛酸,很是坎坷。

    我的第一次司法考试复习是在我的母校西南政法大学度过的,我依然清晰的记得在学校度过的那段日子。重庆的夏天是那么的热,湿热的环境让人坐在教室里是那么的不自在,汗流浃背,身上粘乎乎的,可是我在坚持;每天早上起早贪黑,宿舍的我是每天第一个起床,最后一个睡觉的,甚至午睡也只是在教室度过的,可是我在坚持;看着周围许多同学都有些想放弃的意思,因为备战司法考试的日子已经让他们生活的节奏完全的打乱了,可是我在坚持……但上天是那么的喜欢和我开玩笑,2009年我的司法考试成绩是359,我当时真的是受到了沉重的打击,看着周围顺利通过了的同学脸上的笑容,看着我的那个分数,我哭了,真的,我从没有感觉那么的伤心。在随后的日子我是那么的彷徨,整天是那么的无助,心神恍惚。我不停的在问自己我的实力真的都过不了这个考试吗?司法考试真的这么的难吗?我一个人想了很多很多……

    如果不参加司法考试,如果不通过司法考试,我将不能获得最终的轻松与安逸,因为将一直不能得到别人的真正认可。司法考试职业资格证就是法律人的通行证。它代表了你的能力,代表你有独立办案的证明。公务员我都考过了,难道害怕它不成。2010年我又来了,我这次是下了莫大的决心,我分析我的不足,查找我的复习盲点,检讨自己复习方法,同时与过了的同学进行沟通,从中汲取他们的经验。在教材、法条、真题之间进行权衡,同时由于自己已经备战了一年,有一定的学习基础,从而综合分析总结出适合自己的一套复习方法,我还从网上下载一些录音进行查漏补缺。我相信有实力才会有运气,去年的359不是运气不好,而是实力还不够,最终通过自己的努力通过了今年的司法考试。

    我真切的感受到参加司法考试,只要你认真投入过,无论是否通过,都绝对是人生中一段相当难忘的经历,它能让你重新找回那种拼搏路上学习的那种付出,古语有云:“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。

    司法考试,对我而言,两年的时间,我坚持下来了,坚持到了最后一场,坚持到最后一刻,没有放弃,没有后退。我已经是成功了,我也终于解脱了自己……

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: