加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

山阳法院召开兼职廉政监察员座谈会

作者:韩肇忠 席权民  发布时间:2011-04-04 11:31:52


    为进一步加大对司法运行权运行监督制约的力度,确保法官正确行使司法权,3月28日上午,山阳法院召开兼职廉政监察员座谈会,就该院2011年党风廉政建设和司法廉洁工作展开讨论与交流。会议由党组成员、纪检组长陈晓军主持,来自审判、执行部门的4名廉政监察员参加了座谈会。

    座谈中,与会廉政监察员围绕如何履行好廉政监察员职责,研讨审判、执行、干部任用等方面腐败问题多发易发的环节及其预防措施,以及进一步加强法院反腐倡廉建设工作的意见建议等议题,结合审判执行工作畅所欲言,各抒己见,提出了很多宝贵的意见和建议,为加强该院党风廉政建设献计献策。大家一致认为,做好廉政监察员工作,一要有大局意识,把做好廉政监察员工作的重要性提高到提升法院形象、增强司法公信力的高度来认识;二要有责任意识,旗帜鲜明地加强监督检查,把加强党风廉政建设作为己任,通过教育检查工作使干警从思想深处对法律怀有敬畏之心;三要有制度意识,建立和完善权利适度集中和分立的掌控机制,学会用制度管人管事管案子。会上,兼职监察员、民一庭副庭长孙小智还就其参加全省法院廉政监察员培训会的学习内容,组织大家进行了学习,并就如何做好一名兼职廉政监察员谈了自己的感想与看法。

    最后,该院纪检组长陈晓军对实施廉政监察员制度以来所做的工作予以充分肯定,并就当前和今后一个时期廉政监察员工作提出要求。他强调,在审判、执行部门设立廉政监察员,是为了实现对审判活动的无缝隙、全方位的贴身监督,是院党组加强党风廉政建设的一项重要举措。通过监督,进一步强化广大法官干警自律意识,筑牢思想防线,促进《法官行为规范》的落实,以实际工作成效从本质上实现公正、廉洁、为民的目标要求。同时,他要求,廉政监察员在今后的工作中,一要注意分析总结规律性问题,从立案、审判、执行形成一条完整的监督链;二要注意研究苗头性、倾向性的问题,并及时采取措施,把问题解决在萌芽状态;三要克服畏难情绪和老好人思想,理直气壮、大胆监督,不怕得罪人;四要狠抓制度落实,以制度管人、管事、管案子,堵塞漏洞,设立防火墙,架设护栏。五是要发挥主观能动性,在研究和解决问题上下功夫。廉政监察员要多听多看,多研究问题,积极主动地协助部门负责人做好各项工作。要结合各自的工作范围,多观察动态性问题,不断培养廉政工作的洞察力和敏锐性,在研究和解决问题上发挥作用。从今年开始,纪检监察室将定期召开廉政监察员工作会,听取廉政监察员工作汇报和对法院廉政建设的意见建议,研究和解决廉政监察工作中遇到的新情况和新问题,不断探索廉政监察员工作的新路子。

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: