加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

从一起共有纠纷的处理谈调解的艺术

作者:陈美成  发布时间:2011-06-27 15:29:21


    在法院从事民事审判工作久了,对案件有一种特殊的感觉,那就是怎样将纠纷解决在萌芽状态,正确使用调解的艺术手段,取得“案结事了”的最佳效果。

简要案情:原告宋云娜与被告孙淑荣共有纠纷一案。

    原告宋云娜的母亲宋芳梅与父亲任胜建离婚后,作为学生的宋云娜随母亲宋芳梅生活,宋芳梅现未再婚。任胜建离婚后与被告孙淑荣再婚。孙淑荣的前夫在煤矿上干活因事故造成瘫痪,难将三个未成年孩子抚养成人,在办理离婚手续后将任胜建招夫养夫,共同生活。几年之后,任胜建在韩城小煤窑打工时不幸遇难死亡,矿主一次性赔偿各项费用29.7万元,该赔偿金由孙淑荣全部领取。现原告宋云娜请求分割该赔偿金中的10万元。经法庭主持调解,双方当事人自愿达成如下协议:限被告孙淑荣在2011年4月30日从领取的任胜建死亡赔偿各项费用中给付宋云娜生活费1万元(已给付)。2011年5月5日前给付2.9万元。宋云娜的法定代理人宋芳梅已于2011年6月8日将该款领取,本案执行完毕。

    调解方法:作为一名民事审判法官,应将调解贯穿于民事诉讼的始终,不同阶段,采取不同的调解方法:

    在受理案件时,坚持 “公心、真心、耐心、细心、尽心”, 用 “五心”教育感化当事人。2011年3月22日,一位疲惫的中年妇女从行李包中拿出诉状、户口本来到法庭要求立案,这位妇女就是本案原告宋云娜的母亲宋芳梅,祖籍为山阳县色河镇,现居住在西安市雁塔区西影路。为了孩子的生活和学习,离婚后的她颠沛流离、节衣缩食,现仍孑然一身,并未改嫁。前段时间闻听孩子的父亲出事后,聘请了一位法律工作者,到煤窑找矿主,到老家找被告,为分割孩子父亲的死亡赔偿金,与各方协商未果。一杯暖茶喝完后,法庭庭长倾听了她的陈述。在看完准备的起诉材料后,庭长决定立案,同时告知她受诉后的风险及案件调解时应注意的问题,当事人心里踏实了。

    在找被告应诉时,具有贴近群众的亲和力,能让当事人“坐得下”,“听得进”,“稳得住”。当我们找被告孙淑荣应诉时,孙淑荣态度蛮横,以死相抗。我们邀请村调委会主任到场后,在倾听孙淑荣满腹牢骚时,我们一言不发,待孙淑荣话说完了,气撒够了,我们才耐心细致地向其讲明应诉的法定程序及其后果,这时的孙淑荣才“坐得下”,“听得进”,勉强接受了应诉。

    在与当事人谈话了解案情时,要多“问”、多“闻”, 吃透案情。孙淑荣在谈话时曾说过这样一句话:“孩子(原告)我就没有见过,不知是真是假”。当我们告诉她,孩子法庭已经见过,孩子学习很认真,因学习不能请假时,“孩子真可怜”的感叹声,由衷的从孙淑荣内心发出。调解的契机在于法官的正确引导,只有吃透案情,才能准确的把握调解的契机。

    在案件调解时,辩法释疑,指导当事人正确理解法律。本案中,原告的父亲、被告的丈夫任胜建死亡后,小煤窑在一次性给付的赔偿款中,并没有具体划分丧葬费、死亡赔偿金、被扶养人生活补助费及其他费用的数额。作为死者的亲生子女,是具有应得和继承份额的权利。被告子女较多,家庭情况特殊,且对死者尽了安葬义务,故在应得和继承的份额上所占比例较大。话是开门的钥匙,只要把法律规定向当事人讲明白,即使当时不能完全理解,过后通过“细谈”、“ 释明”他们也会正确理解。

    激活情感,把握良机“细”调解。本案中,原告宋云娜的母亲宋芳梅与被告孙淑荣年龄相仿,都有着坎坷的经历。如今,一方失去了孩子的父亲,一方失去了养家糊口的丈夫,从未谋面的她们坐在了法庭,痛不欲生的面孔消失了,咆哮如雷的吼声沉寂了。激活情感的话语使她们默默地坐着,默默地听着,仿佛是一对虔诚的教徒。作为法官,只要掌握当事人的心里活动,心想到位,话说到位,眼看到位,脚走到位,耳听到位,再难的案子也能调解到位。事后,被告孙淑荣激动地说道:“当初我错怪你们了,通过这个案子,我学到了不少法律知识,今后我一定按法办事”。 原告宋云娜的法定代理人则一定要我们出去“坐坐”,被我们婉言谢绝。

    该案从成功的调解到自觉的履行,在社会上影响很大,评价较高,特别是邻村一男子在外地打工身亡后,妻子与公婆间因死亡赔偿各项费用的分割以此案为例,平息了事态,取得了积极的社会效果。原告的委托代理机构西安市碑林区和平路法律服务所给办案法官寄来了感谢信,信中称道:“法官的素质使我们敬佩,调解方法的灵活使我们称奇,调解结果的兑现使我们欣喜,对法庭的工作我们感到十分的满意。”

                           

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: