加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

人民法庭的苦与乐

入职人民法庭半年来的感受

作者: 徐 旭  发布时间:2016-04-27 14:03:18


   

    2015年9月,我作为一名已经工作三年的政法大学毕业生通过公务员招考,有幸进入山阳县人民法院。从社会大学进入庄严肃穆的法院,我带着些许惶恐,也带着立志成为人民法官的梦想,开启了人生的新起点----人民法庭,我的法庭生活开始了。    

    我大学毕业后一直在企业做法务,偶尔也和法院打交道,对法院的工作  一知半解。来法庭工作之前,我以为人民法庭应该比较清闲,如同“茶烟桌上摆,报纸看半天”般的节奏,工作不会太复杂。可是半年来的见闻体会完全颠覆了我的肤浅认识,曾经有过的些许不甘和不屑也都烟消云散。从同事们的身上、人民群众的眼中,我体会到了法庭工作的重要性。刚来法庭时,我对法庭工作懵懵懂懂,庭长不厌其烦地给我介绍法院和法庭的基本情况,以及工作中要注意的问题,我很快对法庭的工作有了基本的认识。在企业工作时,自身多少残留有自由散漫的习气,纪律意识和工作主动性不够强,庭长和同事在工作生活中也及时为我指正,我很快熟悉了法庭的规章制度。在业务方面,庭长和两位同事也是倾尽全力,手把手地从基本的业务教起。总之,法庭的同事在工作生活中都是互帮互助,共同进步,虽然法庭只有四个人,我却感受到了家一般的温暖。

    虽说人民法庭办理的案件大多都不复杂,但是要真正处理好确实要下一番功夫,付出艰辛的努力。起初我了解到法庭办理的就是一些离婚案件,便以为法庭的案件应该很容易就能办好,但事实改变了我的认识。中村法庭辖区面积较大,交通相对不便,在办案中经常需要走村入户、翻山越岭,给当事人送达诉讼文书、上门执行等基本成为常态,辖区群众法律意识不强,司法环境较差,个别当事人还对法庭存在抵触情绪,给案件的办理确实带来不小困难,在法庭办案过程中,我们不仅要面对来自客观条件的困难,还要认真化解好来自当事人的难题。 2015年9月,我们办理了一起赡养纠纷案件,当事人住在银花镇姚家沟的半山上,老人瘫痪在床,委托村干部将不尽赡养义务的儿子告到了法庭,考虑到原告的实际情况,庭长即带着我们上门办案,由于当事人所在地未通公路,我们将车停放在路边后一路步行来到报告门前。当我们表明身份和来意后,被告认为这是他们的家务事,对我们表现出很大的不满情绪,极其不配合,还拿着棍子将我们挡在门外。对此我非常不理解,也想不通,庭长说“其实当事人并无恶意,只是他们法律观念淡薄,做群众工作一定要有耐心”。我们又找到村干部一起多次上门,雨天里一身泥,晴天里一身灰,经过耐心的解释和开导,用相关案例说明不赡养老人的法律后果,被告终于认识到了自己的错误,及时将老人接回自己家里并将老人的衣食住行安排妥当。至此一件抚养纠纷得到了圆满化解。法庭的工作虽然都是处理一些家长里短、鸡毛蒜皮的小事,但在老百姓那里都是“比天还大的大事”,关乎他们的切身利益,任何一件案件的处理都牵动着很多人的心,关系到千家万户的和谐和稳定。

    人民法庭的工作是琐碎的、辛苦的,其实也是快乐的。我们辖区自然环境恶劣,办公条件简陋,有些当事人还不配合工作,有时下乡大半天才吃一顿饭,工作非常辛苦,但是苦中还是有乐的。2015年11月,我们受理了一个民间借贷案件,原告因为老母亲病重住院急需用钱,而被告又音信全无,法庭受理后庭长很重视这个案子,通过多方打听得知被告在两岭镇的一个大山中烧窑,第二天一大早我们即驱车前往,后又步行了一个多小时才走到当事人所在地,不料被告不在,又无电话,邻居也不知道他去了哪里,但说下午可能会回来。我们便耐心等待,终于等到被告回家,起初他很不配合,眼看天就黑了,但庭长一点也不着急,还与他拉起了家常,慢慢的被告说出了他的心里话,并给我们生起了火。经过一番苦口婆心的劝导,被告终于承认了债务的存在并答应在三天之内把原告的欠款偿还了。已经饿了大半天的我们回到车上吃了一些方便面,十一月的晚上凉飕飕的,但我们的心是暖暖的,当事人的救命钱有了着落,大家的脸上露出了轻松的喜悦。此后原告收到案件款时连连说了十来声谢谢,说是法庭的同志救了他母亲的命。每一个法官都有讲不完的故事,每一个法庭都是一个有故事的群体,每当办完一个个案件,让年过古稀的老人接过赡养费时,老死不相往来的宿敌化干戈为玉帛时,让本有的正义得到伸张时,让即将破碎的家庭破镜重圆或是解除痛苦时,当事人发自内心的感谢、喜悦和笑容是对我们工作的最大肯定,能贴近群众,为群众化解矛盾、定纷止争就是实现我们自己的价值,这也是我在人民法庭能感受到快乐的地方。

    半年来的法庭工作收获颇多,有业务上的进步,有思想上的渐进成熟。学无止境,基层的工作是平凡的、艰苦的,不会有轰轰烈烈的壮举,但至少我们能做到常怀一颗司法为民之心,做一名为民务实的法官,正如张海迪所说“平凡的工作之所以伟大,在于赋予了工作浓浓真情;短暂的生命之所以不朽,在于演绎了生命永恒真谛。”我们年轻一代是应该扎根基层,用激情去谱写一首奉献的赞歌,用青春去维护法治正义的天平永不倾斜。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: