加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

山阳法院工作报告获全票通过

作者:韩肇忠  发布时间:2017-01-10 17:10:58





    1月7日至10日,山阳县第十八届人民代表大会第一次会议胜利召开,山阳法院党组书记、院长支社旗向大会作了《山阳县人民法院工作报告》,全面回顾了山阳法院过去五年来的主要工作并提出了今后五年的工作思路和2017年的主要工作任务,获得了与会代表们的一致认可。

    报告指出,县十七届人大一次会议以来,我院在县委的正确领导、县人大的依法监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督以及上级法院的精心指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持司法为民,公正司法工作主线,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,全面开展各项审判执行工作,积极深化法院改革,狠抓干警队伍建设,努力改善司法条件,各项工作取得新进展,为山阳经济社会健康发展提供了有力司法保障。五年来,全院干警面对案件数量大幅增长、案多人少矛盾突出、办案压力巨大的新形势,攻坚克难,奋勇拼搏,圆满完成了各项审判执行工作任务。案件受理数、结案数逐年递增、屡创新高,新收案件由2012年的1017件上升至2016年的1517件,增幅达49.16%,法官人均结案数由2012年的22件上升至2016年的38件,增幅达72.72%,五年累计收案6342件,结案6236件,结案率为98.32%。先后被最高人民法院表彰为 “全国优秀法院”,被省高院评为“全省法院涉诉信访工作先进集体”、“全省法院审判质效优秀单位”、“全省法院文化建设示范单位”,被市委市政府表彰为“全市人民满意的政法单位”、“信访工作先进集体”,被县委表彰为“十强丰阳堡垒”、“先进基层党组织”,连续四年被县委、政府评为目标责任考核“优秀单位”。涌现出了一批公正司法、执法为民的先进典型,有32名干警荣获市级以上表彰奖励。

    报告提出了今后五年的工作思路,今后五年山阳法院将紧紧围绕“一个目标”、实施“两大战略”、强化“三项举措”、打造“三项工程”,努力实现整体工作新跨越。概括起来就是“1233”工作思路:“一个目标”:就是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。“两大战略”:一是“赶超战略”,以先进法院为榜样,自我对标,奋力赶超,跨入市内先进行列,争创全省上游水平;二是“创优战略”,结合本院实际和特点,精心部署,稳步推进,实现单项工作有亮点、重点工作有特色、整体工作有突破。“三项举措”:一是稳妥推进司法体制改革,最大限度激发改革的内生动力;二是加强信息化建设,努力建设“智慧”法院;三是拓宽司法为民渠道,不断满足人民群众司法需求。“三项工程”:一是“审判质效工程”,建立职能明确、高效运行的审判管理体系,修订完善现有审判质效考评指标,全面提高审判质效管理水平,确保年结案率达95%以上;二是“队伍建设工程”,坚持从严治院、人才兴院的方针,狠抓政治建设、作风建设、廉政建设、能力建设、文化建设,着力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍;三是“基层基础工程”,狠抓基层法庭建设、信息化应用、后勤保障等工作,不断提升司法服务水平。

    代表们在审议法院工作报告时,对山阳法院五年来的工作给予充分肯定和高度评价,山阳法院工作报告通过率100%,支社旗院长再次全票当选为山阳县人民法院院长。

    新当选的支社旗院长表示,感谢各位代表的信任与支持,将带领山阳法院的全体法官干警,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市、县党代会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,聚焦“五个扎实”和“追赶超越”要求,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,以服务大局为己任,以人民满意为标准,以深化改革为动力,以信息化建设为支撑,以队伍建设为保障,充分发挥审判职能作用,切实维护社会大局稳定,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳提供有力司法保障。

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: