加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

交通事故起纷争 妥善化解平事态

作者:张临东  发布时间:2017-08-14 17:26:41


    近日,山阳法院郊区法庭通过耐心调解,化解了一起矛盾极易激化的机动车交通事故责任纠纷案,收到了良好的法律效果和社会效果。

    2017年4月24日,被告南某某驾驶登记在其夫王某某名下的未投保交强险和商业险、未经审验的小轿车行使于西河新区法院北侧路口时与并行左拐一辆电动车碰撞,致驾驶电动车的许某某重伤不治于次日死亡。经交警部门认定:被告南某某负事故主要责任,死者许某某负事故次要责任。

    这本是一起正常的交通事故,但双方起初却没能正确对待,受害方漫天要价,肇事方在预付4.5万元后,即以没钱为由硬扛,结果,在赔偿问题达不成协议的情况下,受害方家属聚众在政府有关部门闹事,造成恶劣社会影响。为此,公安机关依法对原告许某甲进行了行政拘留,而被告南某某则涉嫌交通肇事犯罪被刑事拘留,进而被依法逮捕。原被告对赔偿问题的协商也因此搁浅。

    6月13日,死者配偶王某某、女儿许某甲和许某乙、儿子许某丙以受害方家属身份向郊区法庭提起民事诉讼,要求肇事者被告南某某赔偿原告各项损失共计60余万元,并要求被告南某某之夫王某某作为车辆所有人在交强险范围内承担赔偿责任。诉讼过程中,原告依法申请法院对王某某名下一套按揭房产进行了查封保全措施。

    鉴于本案涉案标的较大,双方矛盾尖锐,法庭决定在刑事案件开庭前妥善调解解决民事赔偿问题。由于有事前的恩怨,法庭调解一度陷入了僵局。而且,就在民事案件开庭当日,双方前来旁听亲属各有二十余人差点发生群体性斗殴事件。面对这种情况,法庭没有气馁,采用面对面、背靠背,以及通过当事人亲戚朋友和村干部做工作等多种方式,进行了十余次协调沟通,终于在8月2日促使双方达成赔偿协议:由二被告赔偿四原告各项经济损失共计34.3万元,扣除诉前已支付4.5万元外,再支付原告29.8万元,案件受理费、财产保全费原告自愿负担。而这一天正好是受害人的百日祭日。调解达成后,王某某代表肇事方家属带着礼物去原告家对受害人进行了祭奠,原告方对被告表达了谅解。

    8月3日,也是法院刑庭对被告人南某某交通肇事一案开庭的日子。一大早,被告南某某家属王某某在郊区法庭将下欠的29.8万元赔偿款交付原告,原告为被告出具了谅解书,双方握手言和,案件得以圆满解决。

    这起案件给人留下深刻的启示,一是交通安全不容忽视,驾车需谨慎,稍不注意就将酿成灾难,给家人、给他人都将造成痛苦和经济损失。二是遵守交通法律法规,重视投保交通强制险和商业险,决不能抱有侥幸心里,否则后悔莫及。本案肇事车辆肇事前刚刚脱保脱审不久,正如被告王某某所说,以前一直投保50万元保险,最近手头有点紧,原打算过几日赶紧筹钱投保的,谁知没来得及就出事了,真是“赔了夫人又折钱”,遗憾终生。同时,遇事一定冷静对待,依法处理,切不可受社会上一些不良风气影响,意气用事,动不动聚众上访,给政府施压,违法乱纪,否则,必然害人害己,得不偿失!

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: