加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

做“五个严禁”的实践者

作者:山阳法院 杨春玲  发布时间:2009-12-08 17:43:13


做“五个严禁”的实践者

    2009年1月8日,最高人民法院正式向社会各界发布“五个严禁”,用于约束各级人民法院的所有行政编制和事业编制的工作人员。按照“五个严禁”的规定,人民法院工作人员凡违反“五个严禁”规定之一的,不仅要依法依纪追究纪律甚至刑事责任,从事审判、执行工作的,还要调离原工作岗位。 

    “五个严禁”既是对法官行为规范的重申和提炼,也是对法官职业道德的总结。学习好、实践好“五个严禁”,对于法官队伍道德建设,维护司法公正,建设和谐社会具有重要的现实意义和深远的历史意义,特别是对于基层法院法官更具有现实的指导性。作为基层法院一名普通法官,要实践好“五个严禁”,笔者认为必须做到以下几点: 

    一、认真学习“五个严禁”,深化认识。要充分认识最高法院颁布“五个严禁”的背景和重要意义,统一思想,提高认识,使“五个严禁”入耳、入脑、入心,成为法官的行为规范,通过学习,使“五个严禁”的内容变成每名法官干警的自觉行动。 

    二、广泛宣传、主动接受社会各界和群众监督。权力只有接受群众的监督才能保证权力的正常运转,群众监督是反腐倡廉最有效的方法之一。在审判工作中,法官办案面对的是双方当事人和各界群众,群众监督是实践“五个严禁”的最有效措施。为了使当事人和群众对“五个严禁”人人皆知,山阳法院将“五个严禁”内容印制成册,除随案向诉讼当事人送达外,还走出机关,将“五个严禁”的规定制作成卡,送到企业、社区、乡镇及行政机关,制作成牌,放在办公桌前,以警示干警、教育干警、规范干警行为。时刻接受当事人和群众监督。 

    三、抓好落实,构建实施“五个严禁”的长效机制。用制度管人、用规范约束人。机制是保障,落实是关键。为了构建实施“五个严禁”的长效机制,在学习贯彻落实“五个严禁”的过程中,按照最高法的统一部署,山阳法院通过各种途径,强化“四不为”机制,努力使“五个严禁”确实落到实处,达到内化于心,外见于行的目的。 

    四、落实责任,做好贯彻“五个严禁”的实践者。责任重在落实,不落实的责任,再好的制度如空中楼阁,海市蜃楼。只是一盆美丽的盆景。基层法院的法官,处在工作一线,面对形形色色腐败现象的诱惑,如何用“五个严禁”构建反腐倡廉的“防火墙”,重在落实责任。一是应教育每名法官干警经常性地按照“五个严禁”的要求,检查反思在过去办案过程中公正清廉方面是否存在问题,做到警钟长鸣。二是应从思想深处挖根源,从纪律作风上查问题,从预防方面添措施,严格自律。三是应强化淡泊名利教育,作为法官,应当有一颗公正、爱民的平常心,做到珍惜自己的政治生命,珍惜自己的工作岗位,珍惜自己的幸福家庭,保持法官节操,避免一失足成千古恨的悲剧重演。应树立对自己负责、对家庭负责、对社会负责的观念,强化责任意识。 

    “五个严禁”是最高法院针对医治和预防司法腐败下的一剂猛药,是规范法官行为的一项钢性规范,是为法官设置的一道不可触摸的高压线和警戒牌。因此,笔者认为只有认真学习、统一思想、提高认识,采取措施、接受监督、落实责任,争做“五个严禁”的实践者,才能将“五个严禁”的内容落实到行动上,正确规范法官的言行,促进权力正常运行,保证司法公正,促进社会和谐。 

            作者:山阳法院 杨春玲 

第1页  共1页

编辑:韩肇忠    

关闭窗口
友情链接: