加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

县委书记张国瑜深入山阳法院包扶的安家门村调研脱贫攻坚工作

作者:韩肇忠  发布时间:2018-02-25 09:23:09














  2月22日,春节收假第一天,山阳县委书记张国瑜带领县政协副主席周成喜、县法院院长支社旗,县委办、财政局、扶贫局、移民办等单位负责同志深入到山阳法院包扶的南宽坪镇安家门村夹板沟等最边远最艰苦的村民小组走访贫困户,调研脱贫攻坚工作开展情况。

  在南宽坪镇安家门村,张书记与联镇、包村县级领导分为三个组,分别带队深入夹板沟、庙沟、老扒、东西台等边远艰苦村民小组走访贫困户,了解干部帮扶实效,研究破解深度贫困之策。在走访调研中,张书记每到一户,都与贫困户促膝交谈,详细了解贫困户的致贫原因、产业发展、家庭收入、生活身体状况以及干部帮扶情况,并向贫困户送上慰问金和新春祝福,让贫困群众感受到党的温暖和关怀。在走访途中,张书记不时的告诫随行人员,他说:“我们是党的干部,要全心全意为人民服务,要多深入到群众中去,了解群众疾苦,真心实意帮助群众解难事、办实事”。

入户走访结束后,张书记在村委会主持召开座谈会,认真听取了镇村、驻村工作队工作、包扶单位汇报和有关部门意见建议,并就做好下一步帮扶工作提出明确要求。他强调:要紧扣脱贫标准,强化精准施策,着力激发群众自主脱贫的内生动力,带着感情、灵活方法精准扶贫,确保脱贫质量。

  在谈到过去一年的工作,他指出:全县各级围绕脱贫目标,做了大量卓有成效的工作,取得了明显效果,特别是通过今天的走访,贫困群众虽然生活条件很艰苦,但是精神状态非常好,对党和政府的感情很深,有的群众还非常的孝老爱亲,充分展现了积极乐观向上的生活态度,我们决不能辜负他们的期望,以更加饱满的工作热情和更加务实的工作举措,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

  就安家门村如何打赢脱贫攻坚战,张书记要求,一要切实抓好队伍建设。要认真落实中办、国办《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》中明确的十项主要任务,结合村级换届,按照“思路清、政策清、措施硬、方法活、工作实”的要求,选优建强脱贫攻坚队伍。二要紧扣脱贫标准,注重脱贫质量,统筹谋划推进。要统筹谋划设施建设,与移民搬迁相结合,该修建的要修建到位,该搬迁的要尽快搬迁到位;要统筹谋划产业,依托当地资源,突出“三个着力、三个实现”,即着力抓技能培训,实现1户至少有1人掌握1门技术;着力发挥能人和企业家作用,实现稳定转移就业;着力抓搬迁小区配套产业,实现就地转移就业;要狠抓移民搬迁和危房改造,2018年必须全面完成任务;要全面落实各项惠民政策,确保“一收入两不愁三保障”。三要强化资金保障。用好国开行项目资金,积极向上争取资金,进一步加大对深度贫困村基础设施和产业发展的资金支持力度。四要激发贫困群众自主脱贫的内生动力。要尽快办好村“爱心超市”,大力弘扬道德模范的先进事迹,大张旗鼓地表彰自主脱贫的贫困群众、带动群众脱贫的能人大户和企业家,努力营造良好的脱贫氛围。五要带着感情、灵活方法帮扶。各级干部要始终带着感情开展帮扶工作,坚持每次入户帮扶时间不少于1小时,做到眼里有活,急群众之所急,想群众之所想,经常与群众手拉手、心连心,通过入户帮扶不断拉近彼此间的距离;要灵活方法,讲究工作方式,及时为贫困群众解疑释惑,理顺思想情绪,有针对性地做好教育劝导工作。

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: