加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

县人大常委会对法院民商事审判及执行工作 审议意见整改落实情况进行检查

作者:韩肇忠 赵雅玲  发布时间:2018-03-16 10:11:15











  3月12日至13日,县人大常委会法工委主任卢堂均带领检查组一行到中村法庭、高坝法庭、漫川法庭及山阳法院,对民商事案件审判及执行工作审议意见的整改落实情况进行了检查测评。

  检查组通过走访、实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈询问等方式,对法院落实审议意见情况进行检查,并在各镇召开了审议意见整改落实汇报座谈会,邀请了各镇的人大代表及相关部门责任人参加,会上,组织学习了县人大常委会关于人民法院、人民检察院落实审议决议的测评办法,同时对法院落实审议意见情况进行了民主测评打分。

  3月13日下午,检查组在山阳法院召开了座谈会,县检察院、监察委员会、公安局、司法局、律师事务所等部门领导、县人大代表及法院党组成员、各部门负责人参加了座谈,副院长刘顺鹤就法院落实县人大常委会对法院民商事审判及执行工作的审议意见情况进行了全面汇报,他强调贯彻落实审议意见是法院接受人大法律监督、规范司法行为、不断改进工作的有效方法。法院高度重视审议意见的整改落实,专门成立了整改领导小组,制定了切实可行的整改方案,确保整改取得实效。一是认真领会审议意见的内在要求,为民事审判和执行工作打牢基础;二是坚持问题导向,采取有力措施确保人大常委会审议意见落到实处;三是自觉接受监督,提高民商事审判和执行工作水平。同时指出,通过对县人大常委会审议意见的整改落实,民商事审判和执行工作取得了新的进展和成效,但仍然存在差距和不足,一是“案多人少”的矛盾突出,办案压力十分繁重;二是案件“送达难”问题突出,制约了审判效率;三是少数干警办案效果不佳,业务素质亟待提升;四是民事利益冲突激烈,化解矛盾难度大;五是执行案件情况复杂,执行难度大;六是基层基础设施建设有待进一步加强。下一步,将按照县人大常委会对民商事审判及执行工作审议意见的要求,进一步强化整改措施,狠抓工作落实,努力推动我院民商事审判和执行工作再上新台阶,为建设“三强两好”美丽幸福新山阳提供有力的司法保障。

  听取汇报后,卢堂均主任高度评价了法院贯彻落实县人大常委会审议意见情况,他指出,山阳法院贯彻落实贯彻落实山阳意见情况非常好,一是党组高度重视;二是整改措施有力;三是整改落实成效明显。他要求,下一步,法院要继续加大整改落实,确保审议意见不折不扣的落实到位,要始终坚持公正司法、司法为民,充分发挥审判职能作用,依法维护人民群众的合法权益,不断提升法院民商事审判及执行工作水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: