加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

山阳法院薛俊喜获“身边扶贫好青年”称号

作者:李 瑶  发布时间:2018-05-09 15:55:30





  为纪念“五四”运动99周年,继承和发扬共青团的优良传统,表彰先进,树立典型,5月4日上午,在山阳县文化会议中心一楼,山阳县委宣传部、共青团山阳县委、山阳县扶贫开发局联合举办了青春在扶贫一线闪耀——“山阳身边扶贫好青年”表彰暨故事分享会。山阳法院驻南宽坪镇安家门村“第一书记”薛俊被评为山阳“身边扶贫好青年”,同时,以“牢记使命,用真情奏响扶贫之歌”为题,用自己的亲身经历和感受讲述了动人的扶贫故事,赢得了阵阵掌声。

  薛俊,男, 32岁,是山阳法院民一庭一名法官助理。2017年底,被派到南宽坪镇安家门村脱贫攻坚工作队,担任“第一书记”兼驻村工作队队长。

安家门村位于山阳县城西南50余公里处,共10个村民小组,376户1478人,其中贫困户有120户462人,村里地形复杂,山大沟深,自然条件极差,全村绝大部分群众靠在外务工维持生计,要使群众如期脱贫,工作难度极大。没有农村工作经验的他,毫无怨言,迎难而上,迅速完成从“法官到村官”的角色转变。

   “欲求木之长者,必固其本;欲求流之远者,必浚其源”。入村以后,他把走访调研作为首要大事来抓,放下身子,甘当学生,学会方言,交上朋友。把入户走访作为熟悉村情民意、沟通思想、加深感情的过程。他从最偏僻的太山沟、夹板沟、裙子沟开始,带上本子、干粮、手电、毛巾,在村支书宁启水的引领下,淌过河水,穿过丛林,翻山越岭,挨家挨户走访完了全村120户贫困户,记录下每户贫困家庭状况,了解到他们最真实的生活,掌握了第一手资料。

  一枝一叶总关情,点点滴滴见真情。对于老人和孩子,他总是将他们放在心头。对于村里8户不愿搬迁的五保户,他和村上商量将村委会旁边几间旧房回购重建,让五保户集中住在一起,这样既方便他们出行,又便于集中照顾。他先后给3户孤儿学生联系助学资金3600元;组织爱心协会在安家门小学向贫困学生发放价值5000余元学习生活用品,解决了贫困学生的困难,让他们的教育之路更加平坦。

  “扶贫先扶志,治穷先治愚”,薛俊书记作为一名党员干部,不仅很好地完成党组织交给的工作任务,更做好模范带头作用,依托党建阵地强化宣传引导。任“第一书记”后,他先后组织开展了“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等宣讲会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。在山阳法院、南宽坪镇政府大力支持下,他与其他几位包扶干部加班加点,积极为包扶的安家门村筹建“爱心超市”。爱心超市的建立,切实解决了困难家庭紧缺生活物资需求,让贫困户体会到了帮扶单位以及广大社会爱心人士的关心关爱,感受到了党和政府温暖,也充分调动了广大群众投身脱贫攻坚、乡风文明建设的积极性。

  习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的”,打赢脱贫攻坚战,需要我们不懈的奋斗。未来的日子,他将不忘初心,牢记使命,在“第一书记”的岗位上,用青春和汗水谱奏响一种别样的工作经历,以实实在在的帮扶成效向人民、向组织交一份满意的答卷!

第1页  共1页

文章出处:山阳法院信息    

关闭窗口
友情链接: