加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

“泥腿子”法官游家国的无怨司法人生

作者:瑚世博  发布时间:2009-12-14 13:03:13


  游家国,山阳县一个地地道道农民的儿子,19岁开始从事司法工作,先后在6个基层法庭兢兢业业工作达21年,足迹遍布全县30个乡镇的326个村落。他以“公正司法,一心为民”为己任,以“案结事了”为目标,经常携卷下乡,就地办案,密切联系群众,风雨无阻,饱偿了乡村法官的酸甜苦辣,被群众誉为“泥腿子”法官,人民的法律保护神。

     心系群众 不计私利 基层法官舍小家顾大家

    游家国说自己的祖辈是农民,从小就生长在农村,十分了解农民的疾苦和心声,老百姓的急事、难事、烦心事,就是乡村法官心中的大事。 多年来,他为广大农民、老人,妇女讨回了公道,却多次把个人利益置于身外。

    2001年5月25日,正当游家国在开庭审理李老汉诉儿子赡养纠纷案,亲属打电话告知他岳父病危想见他最后一面,并有后事要交代。面对李老汉寡居破屋,衣食无着的情景,着实让他揪心,他无法放弃手中的工作,坚持开完庭,又用了2个小时给被告做思想疏导工作,让其明白“今为人子,明为人父”的道理,被告惭愧不己,和其父亲达成了赡养协议,解决了李老汉老有所养问题之后,他才匆匆忙忙赶往百里之外岳父家,岳父已经过世了。面对妻子的埋怨,亲戚的责怪,游家国一肚子的委屈无法诉说,只得在岳父的灵前磕了几个响头,以求岳父大人在天之灵的宽恕和理解。

    2004年冬季,操老夫妇神情焦急地来照川法庭起诉,并说:“儿媳要转移我儿子的命钱,请求帮忙,否则,我老两口无法活了……”。当时若被告知道其公婆到法庭这一情况,势必转移这笔死亡赔偿金,造成将来案件难以执行。面对这一状况,游家国立即借了一辆摩托车,冒着寒风和他的同事赶往30余里外石佛信用社。在翻越梅子岭过程中,道路坑坑洼洼,积雪成冰,摩托车滑倒了好几次,俩人弄了一身的泥水,整整用了3个小时才赶到信用社,依法冻结了死亡赔偿金。回到法庭的第二天,游家国感到面部僵硬,口眼歪斜,经医院诊断为“伤寒性面瘫”。在他住院治疗数日,病情稍有好转后,立即赴操老夫妇家中对该案进行调解,合理分配了死亡赔偿金。离别时,操老先生拉住游家国的手说:“谢谢!你为我们的事生病住院,我们一辈子都不会忘记你”。群众的难题解决了,可他的身上却留下病根,时常遇到寒冷天气,就会犯病。

          走一条线  办一片案 基层法官走群众路线

携卷下乡,巡回审理,就地办案,就成基层法官游家国多年以来工作当中的重要内容。多年办案经历,游家国非常清楚,他所面对的都是普通的广大群众,解决的问题事关双方当时人的利益,其法律程序不能半点含糊。因此常常亲临案发地,勘察现场,制作勘察笔录,判别案情,凡事都细心的一一过问,以保证案件审理的公平、公正,在办案过程中,他还邀请当地的人大代表、政协委员、族长以及村干部等共同参与,公开监督,他的做法受到广大群众欢迎,在大家的心目中树立起了崇高的威信,被大家亲切的称为“泥腿子”法官。

去年在巡回审理办案中,接到原告姜某与被告林某相邻排水纠纷一案,了解到了事情经过后,游家国感觉到事情严重性,立即和两位同事风尘仆仆地赶到被告家里,查明原、被告房屋毗邻,在他们的房屋之间有一条排水沟,每逢暴雨,渠水流进被告厕所,污水四溢,造成被告家人生活不便。被告用石头加高了靠自己房屋这边的渠沿。在天降大雨时,渠水冲毁了原告猪圈,原告气愤之下扒了被告加高的渠沿,两家为此发生斗殴。为了防止原、被告家再起冲突,将两家矛盾化解,他迅速在当地组织调解,指出两家邻里之间缺乏和谐仪式,不把心思用到防水治水的错误思想。在游家国等人的耐心开导说服下,双方重归于好,并达成协议,共同出资,修筑挡水坝,将渠水引入另外一条荒沟,从根本上解决了问题。

今年3月游家国和同事带着案件在葛条乡巡回审理了4天,在将要结束时候,王某前来申诉,说黄某欠他黄姜款,一直未还,近日准备外出躲债。听到这样的情况后,他立即和王某一同来黄某家里,防止黄某外出。在黄某的家里,游家国表明了自己此行的目的,要求他尽快履行还账义务。黄某称,自己无钱还账。游家国就耐心的给黄某做思想工作,讲法律道理,一直劝说到凌晨一点,直到黄某答应天亮之后,立即前往亲戚家里,筹钱还帐。最终王某顺利地拿到了欠款,他高兴的拿出二百元钱以表谢意,被委婉地拒绝了。

正是游家国的这种执着精神,他所经手的多数案件得到顺利处理,起到了办一案,教育一片的良好社会效果,看过《苍天》电视剧的群众曾高呼:“马青天回来了,法庭是我们的保护神”。2005年至今,他巡回就地办案408件,就地调解结案356件,当事人现场履行356件。

         求公平   顶歪风   基层法官关键时刻彰显正义

游家国是土生土长山阳人,在办案过程中难免会遇到熟人、朋友请托,面对他们的说情,游家国始终清楚地知道,公平和公正是一个法官的责任,坚持依事实和证据判案,是他的原则。

2007年,十里乡的寇家沟村的徐家父子与同村的张某发生健康权纠纷,起诉至法庭。经过调查,原来张某在徐家房后埋了一棺坟,徐家从旁人了解到,张家有继续在其房后埋坟的想法,其位置正好处于前棺坟的东面,与徐家屋里供奉的祖宗香案处于一条线,徐家认为张家这样做会影响到他家的风水,就在坟东的位置挖了一个坑,以阻止徐家埋坟。结果双方发生械斗,张某将徐家父子打伤,后被徐家父子诉讼至法庭,要求其赔付医疗费用。立案后,游家国就接到了上级法院打来的电话,要求的处理过程中能够照顾张某,当时他对对方的要求不置可否。事后他在得知,原来张家有个堂兄在北京工作,为了打赢官司能,他的堂兄在上级法院打过招呼。

在了解案情的经过后,游家国意识到,如果仅就健康权的案子做了判决,起争执的根本问题得不到解决,双方矛盾依然存在,为俩家今后关系就会埋上后患,要将矛盾化解掉,还需要从问题的根本着手。游家国先后六次来到村里,查看现场,询问村里群众,详细了解事情的发展经过。在村组干部的协调下,游家国把徐家和张家叫到了一起,接受调解。他看到在张家埋坟的西边是荒坡,就建议徐家以后埋坟就埋到西边。游家国的建议得到双方的赞同,事情得到了圆满解决,张家赔偿徐家医疗费用一千元,双方握手言和。

            善于学习 刻苦钻研 基层法官解难案

游家国在实际工作中,不断总结审判实践经验,把调解工作的经验归纳为“七个环节必调”和“七种调解法”。他审判工作中采用了自己总结的办法——“冷却处理法”化解了一件比较典型的案件,防止了矛盾激化。

原告马某和其夫秦某与被告邹某因地畔发生争执,双方大打出手,造成两败俱伤。邹某的丈夫余某将秦某打成颅骨骨折,马某与邹某厮打过程中均不同程度受伤,各花费了一定医疗费。余某的故意伤害行为被检察机关提起公诉,被法院判决拘役6个月,赔偿附带民事诉讼原告人秦某损失2万余元。现原告马某起诉被告邹某,要求被告赔偿其医疗费等损失1万余元。在和原告谈话时,原告声称:“法院若不尽快处理,我就去上访”。被告应诉时情绪非常冲动,气愤的说:“我丈夫都坐牢了,钱也赔了,还揪住不放,她只是软组织损伤,花了那么多医疗费。我的伤比她的重,我才花了多少钱。若法院让我赔钱,我就死到法院……”。面对这样棘手的情形,游家国十分担心,倘若一判了之,原、被告之间的邻里关系不仅难以改善,而且会成为一世仇人,到该案进入执行程序后,被告会以死相威胁,给执行工作带来阻力,造成诸多不便。案子处理不谨慎,考虑不周全,该案很可能演变成上访案件。他没有立即定开庭的日期,采取先稳住原告的办法,让其明白法院办案是有审限规定的,法院立了案,就会公正处理。同时他隔15日与被告谈一次话,在谈话中渗透被告丈夫坐牢赔钱与该案是两回事;原、被告两家打架没有外人在场,被告右手第五掌骨骨折是如何致成的,公安机关未查清,原告也否认打了被告,法院只能推定在原、被告厮抓滚至坎下形成的,双方是混合过错责任,各自承担相应的民事责任等内容。在和被告进行第三次谈话时,发现被告情绪稳定,言语温和,对该案件在法律规定上有了一定的认识,他于是立即通知原告到庭组织调解,同时为原、被告倒上一杯热茶,指出他们各自在案件中应承担的责任。原、被告最终握手言和,由被告赔偿原告3000元,被告的损失由其本人自负。

    二十一年间,游家国不知走过多少山路,翻过多少山岭,越过多少沟壑,淌过多少小河,饱偿了乡村法官的艰辛和苦辣。他所办理的案件很简单,所服务的人民很普通,所昭示的正义很平凡,付出了艰辛的劳动和辛勤的汗水,获得了“案结事了”的快乐和一方平安的喜悦。他先后被商洛市中院记个人三等功一次;被商洛市中院授予“优秀法官、人民满意政法干警、全市法院调解工作先进个人”等多项荣誉称号。

          (商洛日报记者 瑚世博)

第1页  共1页

文章出处:商洛日报    

关闭窗口
友情链接: